Ron Añejo Pampero Aniversario Reserva Exclusiva – Evaluación de Ron de Venezuela D.O.C.

Ron Añejo Pampero Aniversario Reserva Exclusiva - Botella y caja - 1Ron Añejo Pampero Aniversario Reserva Exclusiva fue creado en 1963 para conmemorar los primeros 25 años de producción de ron de Industrias Pampero. Durante estos primeros 50 años en el mercado, 1963 a 2013, ha conservado la hermosa botella transparente en forma de tapara, fruto de un árbol con cuya corteza se producen recipientes para líquidos desde tiempos precolombinos. En casa de mis abuelos maternos, quienes pertenecían a antiguas familias ganaderas de los llanos orientales venezolanos, jamás faltaban estos recipientes livianos, duraderos y resistentes, a los que llamábamos totumas. Inicialmente estas botellas anchas y de poca altura venían envueltas en un pequeño saco de cuero de vacuno. Actualmente se pueden comprar en esos sacos de cuero, o por un precio menor en una pequeña caja de cartulina.

Ron Añejo Pampero Aniversario Reserva Exclusiva - Etiqueta anteriorEscogí la botella envuelta en cartulina por ser más barata, y también para evitar lidiar con un pequeño saco de cuero que se ve muy bonito, pero que no tiene ninguna utilidad al finalizar el ron. Contiene 0,75 litros de ron, envasado a 40 % ABV, con tapa de corcho. A continuación mis notas de cata:

Su color es el de un Oloroso, casi llegando a caoba.

En nariz percibo melaza, roble tostado, cerezas, cuero, caramelo, algo de chocolate de leche (no del amargo), y un ligero aroma alcanforado muy agradable.

Ron Añejo Pampero Aniversario Reserva Exclusiva - Etiqueta posteriorSu cuerpo es medio hacia ligero.

La boca suave, sin picor, y levemente dulce me presenta melaza, roble tostado ligeramente, caramelo y cerezas discretas.

En final me encuentro caramelo quemado y cerezas.

Como conclusión debo decir que es un destilado muy balanceado y redondo, elegante y sereno, con la complejidad necesaria para ser interesante sin distraer demasiado los sentidos. La gran mayoría de los rones premium del mundo son producto de mezclas de destilados de distintos añejamientos, de forma que es inútil comentar el envejecimiento de este ron. Pero puedo decir que en conjunto, Ron Añejo Pampero Aniversario Reserva Exclusiva parece haber sido envejecido lo suficiente para remover toda agresividad de sus alcoholes, pero no tanto como para producir un ron tan delicado que ha perdido su carácter primigenio.

Para terminar, considero apropiado utilizar este ron como la base de comparación para otros rones venezolanos. Esta disponible en toda la nación, no es barato pero no es excesivamente caro, y es exquisito para disfrutar solo, o con unas gotas de agua, en un pequeño balón de coñac.

Ron Añejo Pampero Aniversario Reserva Exclusiva

100 % del precio del RAPARE (*)

(*) donde RAPARE significa Ron Añejo Pampero Aniversario Reserva Exclusiva.

Ron Añejo Pampero Aniversario Reserva Exclusiva - Botella y caja - 2Ron Añejo Pampero Aniversario Reserva Exclusiva - Caja - Vista lateral

8 pensamientos en “Ron Añejo Pampero Aniversario Reserva Exclusiva – Evaluación de Ron de Venezuela D.O.C.

  1. Pingback: Ron Cacique Antiguo – Evaluación de Ron de Venezuela D.O.C. | Destilados Envejecidos

  2. Hola,

    Me he encontrado con este blog casi por casualidad.
    El ron es para mi un licor interesante. En mi caso después de probar unos cuantos a lo largo de los años, y en la franja de precio que se encuentra Pampero Aniversario creo que es de lo mejor, al menos esta es mi opinión. Además y muy importante tiene una evolución EXCELENTE en botella. Su almacenamiento volcado (el producto moja el corcho) en un lugar adecuado por espacio superior a los dos años le da una mejora muy notoría. Con un efecto «quema» de alcoholes, notándose más equilibrado y sabroso, lo recomiendo vivamente. En mi caso lo he probado recién comprado con uno, dos, tres y cuatro años de guarda y la evolución le da una mejora en mi opinión notable, siendo en la zona dos a tres años donde ya se alcanza esta ostensible mejora al paladar.

    Saludos

    • Hola,

      En mi opinión los destilados de alta graduación alcohólica no evolucionan de forma significativa una vez embotellados. Dentro de la botella la interacción del alcohol inerte con el aire es prácticamente nula, y la madera está ausente. Yo le atribuiría las diferencias entre botellas de años distintos a la variabilidad entre un lote y otro. Los maestros roneros tratan de mantener la consistencia de un año a otro, pero no llegan al fanatismo de los maestros mezcladores escoceses por la consistencia del producto a lo largo de las décadas.

      Saludos,

      Carlos Javier.

      • Hola Carlos,
        No eres el primero que me comenta lo mismo. Sin embargo creo que en el caso de pampero y siempre que este volcado (esto es tocando el corcho) y en una temperatura estable y ligeramente fresca yo si le noto evolución. Lo he probado con al menos 8 o 9 botellas en años diferentes. Es verdad que lo he probado con otros licores y no todos evolucionan en especial los que no tienen corcho o no tocan el corcho, los que pasan por temperaturas extremas y también según un conocido los que no han tenido en origen un proceso natural, aunque esto último no puedo corroborar lo.
        Por ejemplo lo he probado con brandy cardenal mendoza reserva y carlos i gran reserva y tambien se nota en comparación directa con una botella reciente, además por si acsao era una ilusión mia he hecho prueba ciega con amigos y todos han señalado como más gustoso, equilibrado y menos alcoholizado a la copa del mismo producto con varios años de guarda. Bueno es mi experiencia, y creo no es una ilusión pues a veces te intentas autoconvencer y ver diferencias donde no las hay. En cualquier caso si puedes hacer la prueba en las condiciones comentadas pruebalo.
        Saludos

      • Hola Ulises,

        Yo también he escuchado esa teoría de la evolución de los destilados envejecidos tras largos tiempos de embotellado, incluso a mi apreciado Ralf Mitchell (http://www.ralfy.com/). Yo soy más escéptico, particularmente luego de considerar el inmenso crecimiento en las ventas de los últimos 10 años, y las prospecciones para los próximos 20 años. En el caso del escocés las ventas están agotando las existencias de los güisquis más viejos, y ya vemos a las grandes casas tratando de deshacerse de las declaraciones de tiempo de añejamiento, mientras incrementan sus ganancias. Como ejemplo te propongo el Johnnie Walker Double Black, que es una ligera variación, más cara y sin declaración de tiempo de añejamiento, del Johnnie Walker Black Label de 12 años. El Ron Venezolano también ha crecido mucho en los últimos años. Al final del día, lo grandioso es que podamos disfrutar de un excelente destilado, aún cuando una botella sea un poco mejor que otra.

        Saludos,

        Carlos Javier.

      • Buenas de nuevo,
        Pues los que acabas de nombrar son de los que mi amigo dice que me olvide que eso no envejece que ya vienen preparados para ser consumidos ya. En gral. y acabas de dar en el clavo, cuando hay crecimiento sostenido en las ventas durante unos años, se agotan las existencias tradicionales y se recurre a métodos de envejecimiento llamemos les acelerados para utilizar el mismo lenguaje que mi amigo, para de ese modo obtener más producto con el que reponer existencias. Es estos productos los que según él es inútil guardar incluso puedes perder calidad. Es lo que te comentaba cuando me refería que hay licores que el resultado de mi guarda ha sido nulo y es entonces cuando comentándolo he encontrado esta explicación y las de mi anterior observación.
        En todo caso no soy un especialista y para mi Pampero aniversario es un ron con un buen equilibrio entre sabores, matización de alcoholes y precio, al menos de los que yo he probado Santa Teresa, Havana, Brugal, Barceló Tres y cinco maderas, Bacardi y algún otro, por ejemplo publicas un artículo sobre Cacique antiguo, no lo conozco pero si el Cacique similar al Pampero Aniversario y prefiero Pampero, pero es cuestión de gustos. Siempre me refiero a precios parecidos. No obstante si conoces algún otro de estas marcas u otras que realmente sea interesante para recomendar….. Por ejemplo a mi me parece muy bueno aunque claro a un coste ya un tanto elevado al menos en España Zapaca 23.

      • Tengo en cola de espera la evaluación de 2 rones venezolanos (Ron Carúpano Solera Centenaria, y Roble Viejo Ron Extra Añejo), 1 blended scotch whisky (Buchanan´s Master), y 1 single malt scotch whisky (Balvenie Double Wood 12). Una vez las termine tengo planeado comprar una botella del Zacapa 23, que será el primer ron de tipo agrícola que probaré. Salvo algunos Zacapa premium (23 y XO), y algunos rones puertorriqueños baratos (de Bacardí), en Venezuela no se consiguen rones extranjeros. Resulta paradójico, pero la gran mayoría de mis compatriotas venezolanos prefieren tomar un whisky escocés de cuestionable calidad en lugar de un buen ron añejo venezolano. Para darte una referencia, una botella del pésimo Johnnie Walker Red Label cuesta 20 % más que una botella de excelente Ron Pampero Aniversario, y la mayoría compra el Red Label.

      • En lo que comentas sobre wiskys bebo muy poco pues no me atraen ahora que el que citas como digamos flojo, estoy de acuerdo.en cuanto a las modas y a la apreciación de lo foráneo por encima de lo propio, suele suceder. También otras veces te encuentras con la ceguera contraria no hay nada como lo propio. En fin hay que abrirse de mente conocer y luego evaluar, evidentemente siempre habrá gustos. Es un poco lo que sucede con el brandy español hay de excelentes calidades y han perdido cuota de mercado.
        De los precios recuerdo hace años cuando estuve en Colombia, los licores vinos , cava y champán todo de importación era caro triplicaba precios de España y veia productos de baja calidad a precios de lo que entonces costaban aquí los primeros escalones de calidad alta.
        Respecto a los rones que comentas los desconozco absolutamente, nunca los he visto ni oído, con lo que me será harto complicado llegar a probarlos. Aquí los que puedes encontrar generalmente son rones de marcas relativamente conocidas sean del país que sean pues tienen distribuidor, los productores mas locales de cada país no suelen llegar, salvo que alguien los importe y conozcas quien los vende.
        Si os llegan los brandys y no es caro alli para mi uno de los mejores calidad precio es cardenal mendoza reserva, como dije en un comentario anterior evoluciona bien y es gustoso, algo que tiene en comun con pampero aniversario. Seria un alter ego en brandys a Pampero dentro de la franja de calidad media alta , vamos los destilados que sin ser el sumun ya se puede disfrutar de una copa con tranquilidad.
        Saludos

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